Une belle réussite pour la journée du Patrimoine de Pays, manifestation organisée par l’association Patrimoine A Venir. Un riche programme a permis aux participants (70 personnes environ) de rencontrer des producteurs locaux.
1/ visite de l'exploitation maraîchère de M.Racine, entre Eze et Durance, une tradition maraîchère depuis des générations qui a mis l’accent sur la culture raisonnée, des insectes auxiliaires sont introduits dans les serres pour éliminer les ravageurs des cultures et ainsi éviter les produits de traitements,
2/ visite de la brasserie artisanale du Lubéron, une bière de dégustation biologique brassée à Pertuis,
3/ visite de la ferme du Grand Réal à la Bastidonne, qui est un centre d'aide par le travail pour les autistes, suivi d’un repas à la table d’hôtes, préparé avec les produits bio de la ferme.
L’après-midi un cycle de conférences au château du grand Callamand,
Malheureusement la conférence de Mr Guillot sur les anciennes céréales n’a pas eu lieu, une vidéo a été présentée.
Mr et Mme Gabert ont présenté le nouveau logo de la confrérie de la pomme de terre de Pertuis suivi d’une conférence sur l’historique et la pratique de cette culture, la pomme de terre de Pertuis possède une typicité liée au terroir sableux-limoneux très favorable de la plaine de la Durance.
Nathalie Souzan, nous a fait partager son savoir et son enthousiasme pour le métier de vigneronne. Le grand Callamand produit des vins chaleureux.
La journée s’est terminée par un apéritif et une dégustation des vins du grand Callamand.
Un public est venu nombreux et qui a posé beaucoup de questions.
Merci à tous et plus particulièrement aux trois organisatrices: Angèle, Claudette et Marie-Hélène.